拓新书院首届“创新月”系列活动——艺术类专业创意 设计沙龙简报
来源:拓新书院办公室  作者:  编辑:实验实训中心  日期:2022-11-21  点击率:1040  [我要打印]  [关闭]

为加强我校艺术类专业学生对创新创业的了解,培养创新创业思维,增强创新创业意识,2022年11月21日下午,由我校拓新书院举办的第一届“创新月”系列活动艺术类专业创意设计沙龙在图书馆多功能报告厅进行。

本次讲座由实验实训中心副主任刘本英主持,特邀嘉宾全球普利兹克大师日本板茂先生中国代表贵州师范大学美术学院艺术硕士研究生指导教师贵州省美术家协会设计艺术委员会副秘书长黄河,贵州首位“中国晶麒麟金奖获得者、月亮故乡非遗文创创始人、土文化研究机构创始人、贵州蓝染全产业链推动者、非遗设计师双木,艺术系2022级学生代表参加

讲座伊始,刘本英副主任向同学们介绍到场的两位嘉宾和本次讲座的目的及意义,两位嘉宾老师也向同学们做了简单的自我介绍。

会上,双木老师围绕贵州省少数民族文化的发展与憧憬与同学们深入探讨了“如何让非遗文化流行起来?”以及“如何向传统文化学习设计?”等问题,我校儿童玩具设计专业的同学也和双木老师交流讨论了传统文化设计对儿童是否有吸引力等。

随后,黄河老师围绕产品包装、空间设计、活动策划等对生活的影响,通过具体的设计案例,向同学们展示了一个优秀设计师的成长过程,对于同学们的提问“儿童产品设计要如何代入现在儿童的喜好?”,黄河老师围绕观察、理解、发现缺点做出了细致的解答。

沙龙现场气氛活跃,同学们都积极参与到两位老师的互动交流过程中,最后本次创意设计沙龙在一片热烈的掌声中圆满结束。通过这次与大师的交流,让同学们更深入地了解了创意设计是什么,同时也学到了很多提升设计能力的技巧和方法,为同学们将来步入职场奠定了坚实的基础。

上一篇:拓新书院首届“创新月”系列活动——软件类专业企业专家创业分享会简报
下一篇:拓新书院首届“创新月”系列活动——学前教育类专业创新创业讲座简报