拓新书院第二届大学生创新创业竞赛暨贵州省第九届“互联网+”大学生创新创业大赛校级选拔赛项目评审简报
来源:拓新书院办公室  作者:  编辑:实验实训中心  日期:2023-04-24  点击率:1282  [我要打印]  [关闭]

为进一步激发学生创新创业热情,培养学生的创新思维、创业意识,提升创新创业能力,扎实做好第八届“互联网+”大学生创新创业大赛项目培育工作,全面提升我校参赛项目质量和水平,2023421日上午9:00,拓新书院第二届大学生创新创业竞赛暨贵州省第九届“互联网+”大学生创新创业大赛现场评审在我校学前合班2教室进行。

本届校级选拔赛经过前期项目征集通知下发,得到学校各系(部)的大力支持,最终有艺术系、基础部、学特系、学早系,共17只项目团队参与角逐。

出席本届校级选拔赛评审的嘉宾有校团委书记邱翠、实验实训中心副主任刘本英,以及各系部主要领导和各项目指导教师。为扎实做好本届校级选拔赛评审工作,我校特邀请中关村软件园工程实践教育发展中心副主任高利锋、贵州财经大学现教中心副主任陈琴、北京师范大学教授蔡苏、贵州大学品牌战略研究所所长王军,校团委书记邱翠担任本次校级选拔赛的评审专家。

伊始,主持人向大家介绍本届校级选拔赛评审专家团队、比赛规则及奖项设置等接着实验实训中心副主任刘本英为本届大赛致辞。

接下来,各参赛队伍按抽签顺序依次进行5分钟的项目路演,3分钟的专家提问答辩环节,评审专家从创业项目的市场分析、商业模式、技术路线、营销计划、团队管理、财务管理、实践成果等方面对项目的科学性、可行性、原创性等进行了评审。同时,还结合“互联网+”竞赛规则对部分项目中存在的问题给予项目团队意见和建议,并对项目孵化落地进行了指导。

经过17个项目的精彩汇报后,由我校特邀嘉宾王军对本届校级选拔赛上各项目团队的表现进行点评,王军老师对每一位参赛的同学提出了非常有用的建议:1.项目应明确项目定位,明确产品的受众人群;2.路演答辩要展示出项目差异化;3.项目要从市场、商业、技术、营销、管理等方面去完善。同时,王军老师祝愿参赛的每一位同学在今后的比赛中都能够再接再厉,取得优秀成绩。

最后,主持人宣布每个参赛项目的最终成绩,嘉宾、评审专家和参赛选手们合影留念。

本届校级选拔赛的成功举办不仅使学校对学生创新意识、创业能力的教育与培训工作得到进一步的发展,更是为学生在步入社会前提供了一个创业实践的平台。学校将以大赛为起点,继续深化创新创业教育教学改革,加大创新创业教育力度,提高双创育人质量,争取未来取得更好的成绩。

上一篇:贵阳幼儿师范高等专科学校实验实训中心组织开展虚拟幼儿园功能应用和教学实操系列培训
下一篇:贵阳幼儿师范高等专科学校拓新书院大咖面对面主题讲座解读新美育