当前位置:首页 >> 中心动态 >> 通知公告 >> 正文
贵阳幼儿师范高等专科学校拓新书院关于做好2023年第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛相关工作的通知
来源:拓新书院办公室  作者:  编辑:实验实训中心  日期:2023-03-22  点击率:998  [我要打印]  [关闭]

各系(部)、处室、中心:

为全面落实习近平总书记给中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔202135号)等文件要求,创新引领创业、创业带动就业,搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台,提升创业项目的商业模式、营运水平,展示我校创新创业教育成果,同时为第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)选拔、培育优秀作品,经拓新书院办公室研究决定启动第九届大赛相关工作。现将有关事项通知如下:

一、第八届大赛情况

我校在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获贵州省省赛铜2参赛项目总数及获奖层次再创新高。

二、第九届大赛工作安排

大赛采用校级选拔赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制,举办时间为20233-10月。根据赛程安排,相关工作由项目挖掘、项目培育、报名参赛、校赛选拔、省赛备赛、国赛冲刺六个环节组成。

(一)项目挖掘与培育(3月

各系部组织师生认真学习大赛文件精神和要求,开展大赛宣讲或培训,组建指导教师团队(可跨专业)和学生参赛团队(可跨专业)。发掘有参赛潜力的重点项目,将《贵阳幼儿师范高等专科学校拓新书院第九届“互联网+”大学生创新创业大赛项目申报表》(附件1)、《贵阳幼儿师范高等专科学校拓新书院第九届“互联网+”大学生创新创业大赛项目汇总表》(附件2),以及项目计划书、路演ppt等初步参赛资料发送至拓新书院办公室。

参赛项目原则上须符合大赛高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道或产业命题赛道的参赛要求。

根据各系部重点项目推荐情况,拓新书院将邀请专家进行评审,立项校级培育项,举办项目训练营,根据大赛要求进行精准、集中培育,邀请专家、校内外创业导师进校开展线上线下指导和打磨。

(二)校赛报名与选拔(4

各项目负责人按照拓新书院组织要求进行校赛报名,具体参赛要求及报名方式以大赛正式通知为准,可参考第八届大赛通知及评审细则(见附件23)。

拓新书院组织书面评审、项目路演,评选出校赛奖项。

(三)省赛备赛(5-7月)

根据省教育厅分配的各赛道名额(省教育厅将根据学校报名项目总数分配晋级名额),拓新书院按校赛顺序推荐相应项目参加省赛,并开展线上线下指导和培训。

(四)国赛冲刺(8-10月)

按照全国总决赛进度要求,拓新书院为晋级团队配备校外专家,按照“一项一策”的原则开展一对一精准打磨和培育,组织参赛团队、观摩团队参加国赛。

三、校内选拔赛

(一)材料报送

1.填报材料:《贵阳幼儿师范高等专科学校拓新书院第九届“互联网+”大学生创新创业大赛项目申报表》电子版、《贵阳幼儿师范高等专科学校拓新书院第九届“互联网+”大学生创新创业大赛项目汇总表》、项目计划书、路演ppt等;

2.报送邮箱:413449302@qq.com

3.截止时间:2023410日;

4.具体答辩时间例行通知。

(二)比赛形式

通过现场评审进行,每支参赛团队进行PPT路演,评委提问及团队答辩,每个团队路演时间为5分钟,答辩时间为3分钟,总时间为8分钟。届时视项目数及类别情况分组路演、答辩。

(三)结果公布

最后评审结果(作品得分+路演得分)将公布在“贵阳幼高专实验实训中心”公众号、实验实训中心网站等。

(四)奖项设置

通过现场答辩评审,分别在“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道和高教主赛道各评选出1个金奖项目,2个银奖项目,3个铜奖项目,其余入选项目为优秀项目;设优秀指导教师(含指导教师团队)奖、优秀组织奖;结合比赛情况可设立单项奖。具体奖项设置另行通知。

为激发广大教师和参赛学生的积极性,学校将按照《贵阳幼儿师范高等专科学校教科研工作量核算及考核办法》和学校相关管理规定对获奖项目进行表彰和奖励。

校赛优秀项目将按照市、省赛组委会配额择优遴选进入市、省级复赛,并按照《贵阳幼儿师范高等专科学校拓新书院管理实施办法(试行)》(筑幼高专发2021〕108号)要求,获得入驻孵化港进行优先孵化的权利。

附件1.贵阳幼儿师范高等专科学校拓新书院2023年大学生创新创业大赛项目申报表.docx

附件2.贵阳幼儿师范高等专科学校拓新书院2023年大学生创新创业大赛项目汇总表.docx

附件3.教育部关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知.pdf

附件4.第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则.pdf